Нам доверяют - сделай правильный выбор
(343)384-57-84

Как получить разрешение на строительство дома

Разрешение на строительство

Приобретение земельного участка еще вовсе не означает, что вы можете построить на нем все, что захотите. Для начала нужно получить необходимые разрешающие документы на возведение дома своей мечты.

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на постройки жилого здания, в том числе и малоэтажное строительство, необходимо получать в том случае, если земля находится в населенном пункте, а не на территории дачного хозяйства. Оно подтверждает, что строение соответствует всем требованиям безопасности проживания граждан, вливается в архитектурный ансамбль города и не наносит вред окружающей среде.

Разрешение на строительство объекта капитального строительства выдается собственнику земельного участка, его представителю, либо застройщику, после предоставления в администрацию района полного пакета необходимой документации:

  • • Заявления на получение разрешения строительства объекта;
  • • Документов, подтверждающих право собственности земельного участка;
  • • Кадастрового паспорта и плана участка;
  • • Проекта будущего дома с техническими условиями для подведения инженерных коммуникаций.

Срок рассмотрения заявления занимает около 10 дней, а само разрешение на строительство жилого объекта будет действительно в течение 10 лет. В этот срок вы должны построить свой дом или хотя бы начать его возведение. В последнем случае допускается продление срока действия разрешающих документов еще на 10 лет.

Штрафы за нелегальное строительство объектов

Некоторые люди считают, что вполне могут начинать строить дом, и лишь затем получать разрешение. Это грозит им штрафными санкциями, сумма которых зависит от объема проведенных работ и площади постройки.

Избежать штрафа не получится, поскольку наличие самостроя обязательно выяснится при подключении коммуникаций и попытке регистрации дома в государственных органах. И вам все равно придется пройти всю процедуру получения разрешения на строительство от начала и до конца.